Samstag, 13. April 2013

Saure Kartoffelrädle - DAS Lieblingsrezept....

So, hier kommt auch endlich der ursprüngliche Auslöser dieses blogs (neben dem Hefezopf...):
Saure Rädle, ein traditionelles, einfaches, schwäbisches Lieblingsessen und bei uns ein "Samstagsklassiker", den es abwechselnd mit Eintopf, Linsen & Spätzle etc. in meiner Kindheit Samstags gab.
Für mich oftmals sogar zwei Mal pro Tag - und zwar das erste Mal um vielleicht 12 Uhr beim Familienmittagstisch und dann circa eine Stunde später nochmal das Gleiche bei meiner Omi am Tisch.
Die Omi-Variante war immer etwas "pampiger" durch mehr Mehlschwitze, die Mutti-Variante wurde im Sico zubereitet und war etwas moderner.

Ich mache heutzutage beides, je nachdem wie schnell es gehen muss entscheide ich dann.
Meistens kommt nämlich ein Anruf, wenn Junior auf dem Rückweg eines Wettkampfes oder gar mehrtägigen Trainingslager ist mit der Bitte "Könnt ihr Saure Rädle machen ???????"

Viele wundern sich über dieses einfache Lieblingsessen, doch für uns hat es irgendwie etwas Besonderes ;-)

Hier das Rezept, wie es auch in einem meiner wichtigsten Kochbücher, dem kleinen "Landfrauen Kochen - Traditiosnrezepte aus Württemberg" zu finden ist:

Zutaten:
1 kg Kartoffeln
40g Fett
60 g Mehl
1 feingeschnittene Zwiebel
0,75l gute Fleischbrühe
1 EL (oder mehr !!!!) Essig
Salz, Pfeffer
Lorbeerblätter und 1 Nelke
1 kleine gewürfelte Gewürzgurke (auf die habe ich bisher verzichtet und meine Omi/Mutter auch!)

Zubereitung
Kartoffeln mit der Schale kochen (Der Einfachheit halber schäle ich sie vorher und werde sie in die kochende Brühe). Aus Mehl und Fett eine dunkle Mehlschwitze herstellen und die Zwiebel darin andämpfen. Mit Fleischbrühe ablöschen und den o.g. Gewürzen würzen, dann 30 Minuten kochen lassen und abseihen (oder die Kartoffelrädle darin schon kochen).
Dann die geschälten und in Scheiben geschnittenen Kartoffeln in die Sauce geben, die Gurke hinzufügen und nochmals 15 Minuten kochen lassen.

Wir dünsten gerne Speckwürfel mit an und geben zum Schluss Knackwurstscheiben in die Sauren Rädle!

Ein Bild gibt es -obwohl sicher schon mehr als 100 Mal gekocht- hiervon noch nicht, das werde ich aber bald nachholen !

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