Hurra, endlich tut sich hier mal wieder was ;-)
Den Sommer über war ich einerseits blogfaul, andererseits gab es aber tatsächlich nicht so viele besondere Leckereien, vor allem etwas weniger Kuchen, da ich selbst mich von ein paar Kilos getrennt habe und die Backerei dabei kontraproduktiv gewesen wäre.
Nichtsdestotrotz lieben hier alle Kuchen und aufgrund der diesjährigen Apfelschwemme sollte am vergangenen Wochenende ein leckerer Apfelkuchen her!
Zufällig hatte ich bei Life is Full of Goodies genau dieses Exemplar gefunden, das mich mächtig zum Nachbacken lockte und muss gestehen: Er ist mega lecker und geht schnell !!!
Für den Quark-Öl-Teig:
150 g Magerquark
50 ml Milch
50 ml Rapsöl
80 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
300 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
Für die Apfelfüllung:
200 g Schmand
2 Esslöffel Zucker
500 g weiche Äpfel
2 Esslöffel Zimtzucker
Für die Streusel:
200 g Mehl
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Zimt
100 g Butter
Zudem:
Butter für die Springform
Den Backofen auf 180 °C Umluft (200 °C Ober- / Unterhitze) vorheizen.
Die Zutaten für den Quark-Öl-Teig mischen und verkneten bis ein
glatter Teig entstanden ist. Diesen auf einer etwas bemehlten Fläche
ausrollen und in eine gebutterte Springform legen. Mit dem Teig einen
kleinen Rand von ca. 2 cm hochziehen.
Für die Füllung den Schmand mit dem Zucker verrühren und gleichmäßig
auf dem Teig verteilen. Die Äpfel schälen, entkernen, in kleine Stücke
schneiden und auf dem Schmand verteilen. Nun noch den Zimtzucker über
die Äpfel streuen.
Für die Streusel alle Zutaten verkneten und den daraus entstandenen
bröseligen Teig über den Äpfeln verteilen.
Den Kuchen für ca. 25 – 30 Minuten backen. Danach komplett
auskühlen lassen bevor Ihr ihn anschneidet, weil er ansonsten
auseinander läuft. Es sei denn Ihr wollt den Kuchen lieber als Pie, und
damit warm essen. In letzterem Fall könnt Ihr natürlich sofort mit dem
Futtern anfangen!
Hallo Andrea, dein Rezept hört sich lecker an.
AntwortenLöschenSchmand in die Apfelfüllung zu geben, find ich ja toll. Eine gute Idee.
Danke für das Rezept.
Liebe Grüße Sara