Samstag, 5. Januar 2013

Apfel-Mandel-Kuchen

Dieser Kuchen ist mittlerweile mein Lieblings-Apfelkuchen!
Das super-leckere Rezept stammt von der lieben Maria (www.golfkinder.de) und hört sich im ersten Moment etwas aufwändig an, ist aber wirklich einfach zu machen und gelingsicher! - und vor allem mal eine gute Abwechslung zu den Standard-Apfelkuchen !!!


350 g Mehl
150 g Zucker
1 Vanillezucker
1 Prise Salz
150 g kalte Butter in Stücken
2 Eier

Zu einem glatten Teig verkneten und 30 Minuten kalt stellen.
Eine Springform fetten. Ofen auf 200 Grad vorheizen.

7 große Äpfel
1/2 Saft einer Zitrone

Äpfel schälen, vierteln und in feine Scheiben schneiden.
Mit dem Zitronensaft vermischen.

4 Eier
250 g Schmand
15 g Speisestärke
100 g Zucker
1 Prise Zimt

Vermischen und glatt rühren. Den Teig nun in die Form geben und mit einem Rand einarbeiten. Mit einer Gabel mehrfach einstechen. Apfelscheiben daraf geben, Schmand - Guss drüber gießen.
Im Backofen auf der untersten Schiene 30 Minuten backen.

75 g Sahne
75 g Butter
75 g Zucker
150 g Mandelblättchen


Die Sahne mit der Butter und dem Zucker aufkochen. Dann die Mandelblättchen dazu geben.


Nach 30 Minuten die Mandelmasse auf dem Kuchen verteilen und weitere 45 Minuten bei nun nur noch 175 GRAD backen.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen