Sonntag, 6. Januar 2013

Hühnersuppe - Der Erkältungskiller

Auch heute wird es am späten Nachmittag wieder eine wärmende Suppe geben, nachdem die Sportler der Familie zurück sind von einer Mountainbike-Tour im ungemütlichen Nieselregen.
Diese Hühnersuppe "made by Thomas" hat uns sicherlich schon über mehrere Erkältungswellen hinweggeholfen und wird im Winter nahezu jedes Wochenende zubereitet.
Eine große Portion Eintopf oder Kartoffelschnitz & Spätzle gibt es dann immer gleich und zwei Becher Hühnebrühe werden eingefroren für eine Suppe zwischendurch.



Zutaten:
1 Bund Suppengrün mit Lauch, Karotten und Sellerie

1 Zwiebel
1 Bund glatte Petersilie
1 Lorbeerblatt
2 Gewürznelken
Salz
1/2 TL schwarze Pfefferkörner
1 Zweig Bohnenkraut (haben wir nur selten da)
2 TL gekörnte Hühnerbrühe
2 EL Zitronensaft
1 fettes Suppenhuhn (holen wir Samstags immer auf dem Markt), küchenertig
Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
...und später für die fertige Suppe Gemüse nach Belieben.
Wir nehmen Kartoffeln, Karotten, Sellerie, Rosenkohl und was sonst so da ist....

Zubereitung:
Das Suppengrün putzen, waschen und grob zerteilen.
Die Zwiebel schälen und vierteln und mit den Stängeln der Petersilie in einen großen Topf gebeb.
2 Liter Wasser zugießen, Lorbeerblatt, Nelken, Salz, Pfeffer und ggf. Bohnenkraut zugeben u d zum Kochen bringen. Die gekörnte Brühe und 1 EL Zitronensaft einrühren.

Das Huhn salzen und pfeffern, in die Brühe geben und kräftig aufkochen. Dann die Temperatur etwas runterschalten  und solange das Gemüse für später putzen und zerkleinern.

Wir lassen das ganze eine gute Stunde kochen, seihen dann Huhn und Gemüse ab, und kochen gleich aus der Brühe einen leckeren Eintopf.
Das Suppenhuhn ist vom Fleisch her wenig ergiebig und auch etwas trocken, daher kochen wir gerne als Zweites noch ein "Maishähnchen" mit, aus dem dann leckeres Hphnerfrikassee wird.


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