Mittwoch, 8. Mai 2013

Erdbeer-Torte

Diese Torte gab es am Wochenende für unsere liebe Nachbarin Petra als nachträgliche Geburtstagstorte und für alle Marathonis und Fans aus unserem Team, die gestern gelaufen sind.

Das Rezept stammt aus der Lecker Bakery Nr.1, einer meiner Lieblinsgzeitschriften
Achtung, hier wird nicht gebacken ;-)


Zutaten:
Öl für die Tortenplatte
60g Mandelkerne mit Haut
240g helle Cookies
100g Butter
14 Blatt weiße Gelatine
ca. 1,2 kg Erdbeeren
2 TL + 150g + 2 EL Zucker
200g Schlagsahne
500g Mascarpone
500g Magerquark
2 Pck. Vanillezucker
1-2 TL Zitronensaft

Zubereitung:
Tortenring oder hohen Springformrand von einer beschichteten Form (26 cm Durchmesser) auf eine mit Öl bestrichene Tortenplatte setzten.
Mandeln grob hacken,  in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten.
Sofort herausnehmen.
Cookies fein zerbröseln.
Butter schmelzen, mit den Cookie-Bröseln und den Mandeln mischen.
Bröselmasse in den Formrand geben, als Boden gleichmäßig andrücken.
Ca. 30 Min. kalt stellen

2 und 12 Blatt Gelatine getrennt in kaltem Wasser einweichen.
750g Erdbeeren waschen, gut abtropfen lassen, putzen. Ca. 700g pürieren. Püree wenn nötig durch ein feines Sieb streichen.
200g Erdbeerpüree und 2 TL  Zucker verrühren
2 Blatt Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen, mit 200g Erdbeerpüree verrühren , 10-15 Minuten kalt stellen.

Sahne steif schlagen. Mascarpone, Quark, 150g Zucker, Vanillezucker und übriges Erdbeerpürree verrühren. 12 Blatt Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. Erst 2 EL Creme unter die Gelatinemischung rühren, dann die Gelatinemischung unter die restliche Creme rühren.
Sahne unterheben.

Die Hälfte der Mascarponecreme auf den Tortenboden streichen und die Häkfte des Erdbeerpürrees darauf veteilen. Mit einer Gabel locker unterziehen, dann die rstliche Creme und das übrige Erdbeerpürree draufgeben und ebenso marmorieren.

Torte über Nacht kalt stellen und am Morgen mit Erdbeeren dekorieren.

und so sah sie zu Opas Geburtstag aus:
Variante: fertige Grütze oben drauf, frische Erdbeeren drüber und dann den Tortenring runterziehen



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